您所在的位置:首页 - >  导读
我县组织收听收看全市防汛抗旱工作电视电话会
浏览次数:25 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-05-13

5月10日上午,全市防汛抗旱工作电视电话会议召开。市委书记鲍常勇作出批示。市长、市防汛抗旱指挥部指挥长李跃勇出席并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持抓早抓小、防患未然,实现我市河湖安澜、群众安全、社会安定、安全度汛。会议以视频形式召开。县领导王宁、冯颖颖、冯全敬、冯浩及各乡镇(街道 管委会)乡镇长(主任)、县直有关部门主要负责同志在遂平分会场参会

会议传达了鲍常勇关于做好防汛抗旱工作的批示精神。批示指出,防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述,认真落实省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,逐级压实责任,抓实各项工作,坚决守住不发生群死群伤的底线。要严格落实“123”“321”防汛工作机制,加强隐患排查、预警预报、转移避险、巡查排险、防洪调度、值班值守,做好重要设施安全防护、应急预案完善演练、抢险力量预置调配等应急准备,以高质量防汛抗旱工作护航经济社会高质量发展。
  会上,市气象局通报2024年气候特征及汛期气候趋势预测,市防办通报2023年防汛抗旱工作情况和2024年工作建议。
  李跃勇指出,要坚持清醒忧患,筑牢思想防线。充分认清防汛抗旱的政治性、严峻性、艰巨性,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,抓早抓实抓细防汛抗旱各项工作,以工作措施的前瞻性和确定性,应对灾害的突发性和不确定性,全力守护人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。
  李跃勇强调,要坚持抓总抓要,全面排查除险。完善“领导+专家”“人防+技防”联动机制,坚持举一反三、深挖细查、“点办理”“批处理”,严防问题反弹、河湖洪水、城市内涝和重点部位,严格落实河长制、湖长制等各级防汛责任、防汛措施,确保不出问题。要坚持工程治水,完善防洪体系。重点抓好水利工程和城市防洪工程两方面基础设施建设,加快补齐短板弱项,提高抵御自然灾害能力。要坚持实战演练,强化应急准备。坚持“以防为主、防抗救结合”,完善“纵向到底、横向到边”的预案体系,备足防汛物资和人员力量,积极开展形式多样的综合演练,提高防汛专业化、科学化水平。
  李跃勇要求,要坚持严密调度,及时预报预警。科学评估天气变化趋势和灾害风险演变,做好“五预”联动,加强会商调度,及时应急响应,果断转移避险,守住不发生群死群伤的底线。要坚持合力攻坚,打赢防汛硬仗。认真压实防汛责任,严明防汛纪律,从严督导检查,强化宣传引导,防范旱涝急转,凝聚市县、河段、部门、军地防汛工作合力。

记者:王威力

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011